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Les Carnets de Tetelle
7 octobre 2020

une tarte aux pommes sans sucre

Collage 2020-10-07 17_04_34

Alors le mois de septembre est terminé et donc la routine a repris ..

les enfants sont contents à l'école et ca aide pour le quotidien!

j'ai donc pris le temps de faire un dessert que je puisse manger (une première depuis le début de mon régime) sans sucre et sans farine blanche.

recette tirée du blog de https://www.delscookingtwist.com/ (je cherche des idées un peu partout pour pouvoir cuisiner pour toute la famille et en accord avec mon régime)

POUR LA PÂTE À LA FARINE COMPLÈTE :
  • 240g de farine complète
  • 1 pincée de sel
  • 120 ml d’huile de coco, fondue ou du beurre végétal (primevère)
  • 80 ml d’eau, tiède
POUR LA GARNITURE :
  • 4 + 6 pommes
  • 60 ml d’eau
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • Cannelle ou vanille (optionnel)*
POUR LA PÂTE À LA FARINE COMPLÈTE :
  1. Préchauffer le four à 210°C et huiler un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Réserver
  2. Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un saladier jusqu’à ce qu’ils s’agglomèrent bien les uns aux autres et forment une pâte homogène, ajoutant un peu d’eau ou de farine au besoin. Couvrir le bol d’un torchon le temps de réaliser la garniture.
POUR LA COMPOTE DE POMMES :
  1. Peler, épépiner et couper les 4 premières pommes en morceaux. Les placer dans une petite casserole avec l’eau et le jus de citron. Faire mijoter sur feu moyen jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres. Ajouter un peu d’eau durant l’opération si les pommes accrochent un eu au fond de la casserole.
  2. Transférer dans un robot mixeur et mixer pendant environ une minute, de telle sorte à avoir une compote fine et homogène. Ajouter éventuellement un peu de cannelle ou graines de vanilles. Réserver.
POUR ASSEMBLER LA TARTE :
  1. Étaler la pâte en un large disque et en foncer le moule à tarte. Préchauffer pendant environ 10 minutes.
  2. Lorsque la pâte est prête, en garnir le fond de la compote de pommes, et en conserver une cuillère à soupe pour plus tard. Peler et couper les pommes restantes en lamelles fines avant de les disposer joliement par dessus la tarte.
  3. Ajouter quelques cuillères à soupe d’eau à la compote de pomme restante et badigeonner les lamelles de pommes de ce syrop avant d’enfourner le tout pendant 20-30 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.
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