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Les Carnets de Tetelle
29 mai 2020

tarte citron aux fraises



je suis absente depuis le début du déconfinement car j'avais besoin que le moral remonte et ca passe par la cuisine!

le temps des fraises est arrivé et nous allons les chercher direct chez le producteur.

(on fait des commandes groupées avec les voisins)

j'ai fait plein de choses on commence par la tarte citron fraises 

j'ai fait un palet breton :

Sablé Breton (trop trop bon) (600g de pâte)

– 3 jaunes d’œufs

– 140g de sucre semoule

– 150g de beurre mou

– 200g de farine

– 20g de levure chimique

 – 1/2 cc de sel fin

– 70g de poudre d’amandes




Pâte sablée : 

Fouetter les jaunes avec le sucre pendant 5 min pour les faire blanchir (avec le fouet du robot).

Ajouter le beurre mou et mélanger (avec la feuille du robot) jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Incorporer alors la farine mélangée à la levure puis le sel et enfin, la poudre d’amandes.

Mélanger jusqu’à avoir une pâte homogène.

Envelopper la pâte dans un film étirable et placer au réfrigérateur pendant au moins 30min.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler pour obtenir environ 4 à 5 mm d’épaisseur., Découper le disque de pâte à l’aide du cercle à tarte.

On peut aussi tasser la pâte au fond du cercle 

Remettre au frais durant le préchauffage du four.

Enfourner à 180°C pour 20 à 25min (le dessus doit avoir un joli teint doré).

Pour la crème au citron :

- 1 oeuf

- 1 jaune d'oeuf

- 140 g sucre

- 15 cl de jus citron

- les zestes d'un citron et demi

- 1 cas bombée de maïzena

- 1 petite cuillère à soupe de mascarpone ou de crème fraîche

- 40 g beurre

- 1 barquette de fraises




Pour la crème au citron :

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajoutez le jus de citron préalablement dilué avec la maïzena dans le mélange oeufs et
sucre, bien mélangez.
Faire épaissir la crème au bain marie sans cesser de remuer.
Éteignez le feu au premier bouillon puis ajoutez en morceaux le beurre en continuant
à mélanger et finir par la crème.
Préparez les fraises :
Lavez les fraises avant de les équeuter puis coupez les dans le sens de la longueur et
réservez.

Montage de la tarte :


Avant d'étaler la crème au citron sur le fond de tarte, vous pouvez passer au pinceau
une fine couche de ganache au chocolat fondu de votre choix (une mélange de
chocolat et un peu de crème liquide) afin que le fond ne soit pas détrempé mais c'est
vraiment facultatif.

j'ai fait un mélange de plusieurs recettes! 

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