Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Carnets de Tetelle
11 août 2015

Légereté à la pistache

legereté pistache photo

Dimanche c'est l'anniversaire de Zhom et nous serons 11! donc j'ai préparé un gros gateau framboise pistache chocolat blanc 

J'utilise le moule relief grand format de Guy Demarle, ainsi que le flexipat et le cadre en metal

Vous ne verrez pas le resultat final aujourd'hui puisque ce gateau est au congélateur jusqu'à dimanche! et oui c'est un gros avantage puisqu'on peut le faire jusqu'à 15 jours à l'avance!

Je vous donne la recette pour un petit format(23.6cmX16.2)

 

Ingrédients:

pour le biscuit pistache:                                                                               mousse chocolat blanc:

            - 70g de sucre glace                                                                                 - 2 feuilles de gélatine de 2g

            - 35g de poudre d'amandes                                                                       - 190g de lait

            - 35g de poudre de pistaches                                                                    - 15g de maïzena

            - 1 oeuf +2 jaunes d'oeufs                                                                         - 2 jaunes d'oeufs

            - 10g de pate à pistaches                                                                          - 30g de sucre

            - 50g de farine                                                                                          - 100g de chocolat blanc

            - 40g de sucre semoule                                                                             - 25g de pâte à pistaches

            - 110g de blanc d'oeufs                                                                             - 250g de crème fraiche montée

Punch:

             - 30g de sucre

             - 50g d'eau

             - 10g de kirsch

Montage:

            -125g de framboises

 

Préparation du biscuit pistache:

Mélangez le sucre glace avec les poudres d'amandes et de pistaches afin d'obtenir un mélange homogène.

Préchauffezvotre four à 180°C(Th 6).

Ajoutez l'oeuf, les jaunes d'oeufs et la pâte de pistaches.

Mélangez au fouet et ajoutez la farine.

Montez les blancs en neige avec le sucre semoule et incorporez-les au mélange précédent

Mettre dans le flexipat, lissez la surface et faites cuire au four 15min

divisez le biscuit en 2 un fois refroidi.

Préparation de la mousse chocolat blanc:

Faites trempez les feuilles de gélatine 10 min dans l'eau froide.

Versez le lait, la maïzena, les jaunes et le sucre dans une petite casserole.

Faites chauffer à feu doux pour épaissir le mélange.

Stoppez 30 secondes après la première ébullition.

Videz dans un cul de poule puis ajoutez le chocolat blanc et la gélatine réhydratée et essorée.

Lissez au fouet. faites refroidir à 28°C et ajoutez la crème montée.

Réservez 200g de mousse blanche et ajoutez 25g de pate de pistaches aux 400g restants.

Préparation du punch:

Portez à ébullition l'eau et le sucre dans une petite casserole puis ajoutez le kirsch à froid

Montage:

Etalez une fine couche de mousse pistache dans le tapis relief

Raclez pour retirer l'excédent et congelez pendant 20min.

Posez ensuite le cadre dessus versez la mousse nature et étalez uniformément.

Déposez la moitié du biscuit préalablement détaillé et imbibé du punch au kirsch

Garnissez de mousse pistache et disposez les framboises fraiches

Finissez par le deuxième biscuit imbibé.

Placez au congélateur.

A la sortie du congélateur, retirez le tapis relief puis le cadre.Laissez décongeler 6 heures au réfrigérateur

DSC07812

DSC07814

DSC07815

 

photo une fois démoulée

Publicité
Publicité
Commentaires
T
merci !premier commentaire ça fait plaisir!
Répondre
Y
Miam! ça a l'air bon!<br /> <br /> Bravo pour ton blog Tetelle, je l'ai mis dans mes favoris ;)<br /> <br /> Bisous
Répondre
Les Carnets de Tetelle
Publicité
Archives
Publicité