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Les Carnets de Tetelle
10 janvier 2020

tarte au citron

 


il y a quelques jours j'ai fêté l'anniversaire d'une copine le 6 janvier elle a horreur des galettes (vu qu'elle n'avait le droit qu'à cela comme gateau d'anniversaire tous les ans!) son dessert préféré c'est la tarte au citron donc comme elle était à la maison le jour J j'ai fait une tarte au citron 

recette dans le livre du Thermomix 

mais au lieu de faire une pate brisée j'ai utilisé les restes de ma pate feuilletée de la galette des rois de la veille!!

Pâte brisée:

Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 100 g d’eau dans le bol et régler 30 sec/ fonction «Épi». Mixer 10 sec/Sens Inverse/vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir. Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette. Cuire au four 30 mn environ à 200° (th. 6/7).

La crème au citron :

  • 150 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs, entiers
  • 1 jaune d'œuf
  • jus de 3 citrons, (bien juteux) et leur zeste râpé

Prélever grossièrement les zestes de citron à l’aide d’un couteau économe, les mettre dans le bol et régler 5 sec/vitesse 7. Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2 min/60°C/ vitesse 2. A l’arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix à vitesse 4 et ajouter les œufs entiers et le jaune d’œuf par l’orifice du couvercle. Arrêter le Thermomix aussitôt puis régler 7 min/80°C/vitesse 2. Garnir le fond de tarte cuite de cette crème, en égalisant avec la lame d’un couteau ou d’une spatule.

 



Meringue

  • 3 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Mettre le sucre dans le bol et régler 10 sec/vitesse 9. Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’oeufs et le sel et régler 5 sec/vitesse 4 puis 5 min/50°C/vitesse 3,5. Étaler cette meringue sur la tarte. Dessiner des croisillons avec les dents d’une fourchette. Faire dorer la meringue au four 8 minutes environ à 240° (th.8 ). Si la coloration est obtenue au bout de 5 minutes, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud. Laisser refroidir avant de servir.

 


La tarte est délicieuse mais la meringue n'est pas très dure quand elle sort du thermomix donc on ne peut pas faire de dessin avec avant de la mettre au four elle serait plus belle (mais le principal c'est le gout!!)

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